Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (901) 519-31-08
+7 (495) 979-31-08
Заказать звонок
Время работы:
9.00-21.00

На сегодняшний день проблема чрезмерного употребления сахара, как глобально в пищевой промышленности, так и каждым человеком по отдельности, становится всё более серьёзной и предоставляет реальную угрозу. Известно, что именно повышенное употребление сахара является одной из причин появления многих опасных заболеваний, в число которых входят нарушение обмена веществ, ожирение, диабет и даже онкологические заболевания.

Приверженцы здорового питания все больше внимания уделяют натуральным, природным источникам сладкого или заменителям сахара, как пекмезы. Бекме́с или пекме́з — сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей.

Основные способы приготовления:

  • нагревание на огне (обычно на водяной бане, в промышленности — в медных лужёных котлах или специальных бекмесоварочных установках)
  • выпаривание на солнце (даёт более ароматные и полезные бекмесы, но возможен только в климатических условиях Средней Азии и сходных с ними).

Готовят без добавления сахара. Отжатый из перезрелых плодов сок доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья — от 50 до 80 %) по консистенции становится подобен мёду. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяется в кондитерском производстве, а также как питательный и лечебный продукт.